Интервью с Бо Бенгстон
Рейтинг@Mail.ru
Bo Bengtson начал заниматься разведением уиппетов очень рано, еще будучи молодым человеком. Уроженец Швеции, он в начале восьмидесятых иммигрировал в США и теперь проживает в Санта-Барбаре. Автор нескольких книг о собаках и  редактор известнейших журналов о борзых и других породах. Он купил своего первого уиппета в Англии в 1951 в самой известном питомнике Laguna и с тех пор занимается породой, получив целый ряд очень красивых собак, известных во всем мире. Он также эксперт, уважаемый во всем мире, и судит самые престижные выставки не только  Америке, но и в Европе и Австралии.
Вы можете описать, как Вы начали заниматься породой?
Когда мне было 10 лет, я первый раз увидел уиппета и помню очень ясно, насколько он был уродлив: серый, тощий, несчастного вида малютка... С тех пор я предпочитаю мощных собак! В 1958 я увидел у Ch. Laguna Laguna Lucky, выигравшего группу в Вестминстере в том году и понял , что я должен иметь собаку подобною ему. Пару лет спустя  я отправился в Англию, и проработав там весь летний отпуск в питомнике Laguna, импортировал своих первых уиппетов. Все мои собаки имеют их в восьмом или седьмом поколение.
Каков ваш идеал уиппета?
Непрерывные изогнутые линии, максимальное количество элегантности объединенной с максимальным количеством мощи. Это очень тонкий баланс, и совершенный уиппет которого вы мечтаете получить должен иметь сочетание мощи и элегантности в точной пропорции.
Вы получали когда-либо собаку близкую к Вашему идеалу?
Нет, все же я не получил совершенного уиппета. Большое количество хороших, даже несколько известных шоу-собак, но я  не рассматриваю их как идеал. Лучшей собакой полученной мной в Швеции был вероятно Ch. Bohem Mome Rath, кого Мэри Лоу описала как собаку близкую к анатомическому совершенству. Есть некоторые молодые собаки Bohem,которые вызывают у меня восторг. В настоящее время они выставляются, так что я не хочу их комментировать.
Перед тем как  отправить щенка в новый дом, сообщаете ли Вы хозяевам их перспективу?
Я прошу владельцев щенков показывать их мне после года и только после этого сообщаю  им, получили ли они собаку для шоу. Может быть те люди, которые говорят, что могут выбрать щенка при рождении или в шесть недель, очень удачливы и опытны, но не думаю, что они оказываются правы. Конечно, мои щенки изменяются не больше чем другие, но я не берусь предсказывать их судьбу с большой степенью уверенности. Это - не то, что хотят слышать покупатели щенка, но это - правда. При выборе щенка для себя непосредственно я действую почти инстинктивно. Если я влюбляюсь в щенка, то чаще всего, этот щенок становиться хорошей шоу- собакой. Это полностью ненаучно, но так или иначе это работает (Хотя я вероятно не выбрал бы щенка если бы не был заинтересовав его родословной).
Вы можете дать хороший совет как получить здоровый помет?
Здравый смысл: если Вы не можете разместить щенков и содержать их здоровыми, то вы, вероятно, не должны разводить собак. Насколько мне известно, никакая другая порода не является более легкой для выращивания, чем уиппеты. Хороший корм, любовь, правильная социализация и чистота - это действительно очень просто.
Что Вы ищете, подбирая производителей для  нового помета?
Я ищу то, чего я не имею, то, что могло бы дополнить мой собственный запас–это нелегко, а если собаки слишком различны, это может не сработать вообще. Я не фанатик родословной, каким, наверное, мне следовало быть, но люблю видеть несколько поколений стоящих за собакой и знать, что все братья и сестры их имели успех.
Если бы Вы заметили наследственные недостатки, как способ их исправления Вы выбрали бы?
Это зависит от недостатков: говорите ли вы о темпераменте, здоровье или экстерьере? Все собаки имеют наследственные недостатки экстерьера, так что Вы попробуете сосредоточиться на достоинствах и минимизировать недостатки всякий раз, когда это возможно. Если вы сконцентрируетесь на пороках, то получите ничего не значащую собаку, и без пороков и без достоинств. В одном или двух случаях я пошел на компромисс, используя собак с плохим темпераментом, чтобы поправить некоторые недостатки экстерьера. Но я никогда не буду делать так снова. Жизнь слишком коротка, чтобы потратить ее  впустую на нервных, несчастных, возбудимых собаках. Я хочу, чтобы мои собаки были независимыми, спокойными, счастливыми и дружелюбными. Мой самый последний щенок, которому  сейчас 12 месяцев, наверное, самый приятный уиппет которого  я когда-либо имел. Он очень забавный и его экстерьер для меня значит гораздо меньше…
Вы много судите, какая собака произвела на Вас самое  большое впечатление?
Я сужу уже более 20 лет и видел большое количество красивых уиппетов, но очень немногие из них были выдающимися. Ch.Gold-Dust's TwentyFou Karat и Ch.Spoilingаields Clansman в США, Ch. Novacroft Madrigal в Англии. Ch. Pencloe Dutch Gold был поразителен, я увидел его на выставке в Шотландии после того, как он выиграл BIS на Крафте. Он был великолепен. Я могу назвать еще полдюжины собак, в настоящее время выставляющихся а США, которые столь же хороши как и вышеупомянутые, но никогда не достигнут высоких результатов из-за низкого качества судейства.
Как обстоят дела с уиппетами  в вашей стране и во всем мире?
Уиппеты в США действительно очень хорошие в настоящее время, но не лучше чем где-либо еще. Лучшие, вероятно среди лучших в  мире, а худшие возможно худшие... На выставках  общее среднее качество уиппетов как правило ужасно, потому, что у большинства экспертов отсутствует понимание  типа уиппета, отличного от гламура и выставочной подготовки. Англия, несмотря на критику в последние время, все же еще имеет некоторых замечательных собак и маленькую основную группу действительно талантливых, опытных заводчиков. Австралия и Скандинавия имеют несколько классных уиппетов и очень высокий средний уровень качества собак.
Важен ли тренинг для победы на ринге?
Нет, если ваша собака хорошо социализирована и знает основы хорошего поведения обязательные для каждой собаки.
Я знаю, что Вы начали выставлять уиппетов будучи очень молодым человеком, что Вы можете посоветовать начинающим?
Тренинга как можно меньше, и как можно больше действий направленных на социализацию. Я предпочел бы иметь восторженного щенка ведущего себя как маленький дурачок вымуштрованному игрушечному солдатику. Только направьте его энтузиазм на достижения нужного поведения, и вы получите замечательную шоу-собаку. Ни когда не раздражайтесь во время тренировки и показа. Если собака не заинтересована, она никогда не будет выставляться хорошо. Я делал эту ошибку много раз, поэтому знаю, о чем говорю!
Известно, что американцы имеют очень высокий уровень хендлинга. Считаете ли Вы, что полезно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки собаки?
Американский тип хендлинга поощряет движение на свободном поводке и  свободную стойку, это в конечно гораздо более честный способ показа вашей собаки, чем установка руками в стойку и жесткая фиксация. Но в США много судей так увлечены качеством хендлинга, что часто выбирают хорошо показанных собак, не обращая внимания ни на недостатки  экстерьера, ни даже на недостатки движений. Но лучшие английские хендлеры  могут вполне конкурировать с американскими, такие как, например Паци Гилмоур и Роджер Сток.
Каковы наиболее серьезные ошибки в породе сегодня?
Очень многие известные собаки, особенно в США, являются замечательными шоу-собаками, но не очень хорошего качества  уиппетами. Излишней акцент на показе, головах и больших глазах действует угнетающее, поэтому очень  много классных уиппетов, которые не хотят показываться подобно терьерам или померанцам, остаются незамеченными судьями.
Каково ваше мнение об окрасах? Как Вы считаете, окрас может повлиять на решение судьи?
Забавно, но когда я начинал, олений был ЕДИНСТВЕННЫМ "истинным" цветом уиппета - некоторые люди говорили мне, что, если я буду иметь пятнистых  собак, то они никогда не будут выигрывать. Теперь все наоборот, и собаки сплошного оленьего окраса, независимо от их  качества, едва ли могут победить в США под большинством судей. Я всегда любил собак рыже-тигровых, белых и белых с тигровыми отметинами. И только странно, что теперь каждый, кажется, предпочитает  их... Мысленно представьте себе пятнистую собаку однотонной, и вы увидите, насколько цвет может менять ее контуры.
Вы, конечно, предпочитаете определенный тип уиппетов, но когда Вы судите, как оцениваете собак  других линии? Часто судьи выбирают собак подобных своему типу. Что Вы об этом думаете?
Конечно, у меня есть свой идеал типа, и, так как это то, что описано в стандарте, я надеюсь, что мои лучшие собаки довольно близко к этому нему, по крайней мере, в наиболее важных аспектах. Но задача состоит судьи  не в том, чтобы  выбрать собак, которых он любит, он должен выбрать лучших собак согласно стандарту, так как иногда собаки в расстановке могут выглядеть довольно разнотипными. Вы можете только судить только тех, которые выставляется  под Вами в  этот день.
Как любой другой селекционер Вы импортировали собак, какая  из них имела  наибольшее влияние на Вашу программу разведения?
Прежде всего, это собаки из питомника госпожи  McKay’s Laguna, которые оказали, вероятно, самое большое влияние на современных уиппетов во всем мире. Мне повезло, т.к. я познакомился с ее собаками в период рассвета питомникав1960-ых и в начале 1970-ых. Позже, благодаря госпоже Garrich я приобрел Ch. Fleeting Flamboyant, который имел очень большое влияние на скандинавских собак  в семидесятые годы. И конечно, это собаки г-жи Bennett”s (Hardknott), не получившие тогда  признания, которого они заслуживали. Она была, вероятно, самым талантливым заводчиком, с которым я был знаком.  От приобретенного у нее Hardknott Maestro of Bohem были получены две мои суки чемпионки. В США, я сотрудничал близко с Barbara Henderson (Whipporwills). Это сотрудничество было полезным для нас обоих. Я еще использовал пару различных американских линий.    Мой последний помет из восьми щенков получен от Ch. Starline's Reign On, и я им очень доволен.
Что вы думаете о раздельном разведение рабочих и шоу собак, и как соотносятся экстерьер и функциональность?
Очень многие замечательные беговые уиппеты имеют недостатки экстерьера.  Желание бежать для них, гораздо более важно, чем строение. Но если два уиппета имеют идентичное желание бежать, то собака лучше сложенная  должна  быть более быстрой. Единственный порок, который я никогда не видел у хороших беговых собак - плохие конечности. Конечно, если целью вашего разведения было получить максимально быстрых собак, вы не должны  надеяться на получение шоу-чемпиона,  и наоборот, хотя это случается. Я только надеюсь, что мы можем предотвратить еще большее разделение двух направлений разведения. Я поощрил бы правило, которое не позволило бы уиппетам получать титулы шоу-чемпионов, без выполнения рабочего минимума .